출근하기 바쁜 아침 시간에 식사를 챙겨 먹는다는 것은 어려운 일입니다. 아침을 챙겨 먹지 못해 오전시간을 공복으로 보낼 때가 많습니다. 허기진 배를 채울 수 있는 간단하면서도 건강에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
1. 계란
계란은 단백질이 풍부하고 다양한 방법으로 조리할 수 있는 좋은 음식입니다. 삶은 계란이나 오믈렛으로 만들어 아침식사로 드시면 좋습니다. 계란은 비타민 D가 함유되어 있어 면역 세포의 활동을 촉진하고 감염과 싸우는 데 도움을 줍니다. 또한 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
계란에는 뇌 건강에 필수적인 콜린과 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 기억력과 학습능력을 향상하는데 도움이 됩니다. 그 외에도 피부 건강 개선, 시력 보호, 뼈 건강 증진 등 다양한 효과가 있습니다.
2. 그릭요거트
그릭요거트는 유청이 제거되어 일반 요거트보다 단백질 함량이 높고 걸쭉하며 크림 같은 식감을 가진 요거트입니다. 그릭요거트는 칼슘과 프로바이오틱스도 풍부합니다. 과일이나 견과류 또는 그래놀라를 함께 섭취하면 더욱 맛있게 즐기면서 포만감도 같이 얻을 수 있습니다.
3. 오트밀
오트밀은 복합 탄수화물이 풍부하여 오랫동안 포만감을 유지시켜 줍니다. 섬유질과 철분, 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 상승을 완만하게 하고 인슐린 민감도를 높이는데 도움을 줍니다. 따라서 당뇨병 예방 및 관리에 효과적이며, 식후 졸음을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
4. 아보카도
아보카도는 건강한 지방과 단백질이 풍부합니다. 포만감을 오래 유지시켜 주며 훌륭한 에너지공급원으로 작용합니다. 아보카도는 단일불포화 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 줍니다. 따라서 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 효과적입니다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.
5. 그린스무디
스무디는 미리 만들어두고 아침에 간단히 마실 수 있어서 아침식사로 좋습니다. 케일과 아보카도, 사과, 코코넛워터, 키위등을 갈아 만들면 더욱 영양가 있는 스무디가 됩니다. 그린스무디에는 비타민 A, C, E와 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 면역력 강화에 도움을 주며, 피부 건강 개선에도 도움이 됩니다.
건강한 아침 식사로 하루를 활기차게 시작하시기 바랍니다.
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