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건강.음식

달래 효능, 주의 사항, 달래 무침, 3월 제철 음식

by mingj 2024. 3. 9.

달래 효능 주의사항 먹는 법 3월 제철음식

달래는 봄철 대표적인 제철 나물이며, 향긋한 향과 맛으로 다양한 요리에 활용됩니다.

달래 효능

  • 혈액 순화 개선 및 빈혈 예방 : 달래에는 철분, 엽산, 비타민 B12등 혈액 생성에 필수적인 영양소가 풍부하게 있으며, 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액 순환을 개선하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
  • 소화 기능 향상 : 섬유질과 소화 효소를 풍부하게 가지고 있어 식욕을 증진시키고 소화 기능을 향상해 줍니다. 달래에는 알리신 성분이 있어 위장 운동을 도와주고 소화액 분비를 증가시켜 소화 기능에 효과적입니다. 달래의 섬유질은 장운동을 촉진하여 변비 예방에도 좋습니다.
  • 피로 해소와 면역력 강화 : 달래는 비타민A, 비타민B, 엽산, 아연 등을 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.  또한, 활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화 성분이 있어 피로 해소에도 효과적입니다.
  • 여성 건강 증진 : 달래에 함유되어 있는 엽산은 임신 초기 태아의 신경관 결함 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 자궁 건강 증진, 생리 불순 완화, 생리통 완화 등 효과도 있습니다.
  • 노화 방지 : 달래에는 항산화 성분이 함유되어 있어 피부 건강 증진에 도움을 줍니다. 항산화 성분들은 활성산소로부터 피부를 보호하여 노화 방지, 주름 개성, 미백 등에 도움을 줍니다. 또한 달래에는 콜라겐 생성을 촉진하는 성분도 함유되어 있습니다.

달래 주의사항

달래에는 매운 맛이 있기 때문에 과다 섭취 할 경우 위장 장애를 일으킬 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다. 특히, 위가 약하거나 궤양, 위염 등 위장 질환이 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 달래는 성질이 따뜻한 음식으로 열이 많은 체질을 가진 사람은 과다 섭취 시 피부 발진, 여드름, 구강염 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

달래무침

재료 : 달래 1묶음, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 약간

1. 달래를 깨끗하게 씻고 물기를 제거합니다.

2. 달래를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3. 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

4. 달래와 양념장을 버무려줍니다.

 

달래와 같이 3월 제철음식인 쑥에 대해 알아보고 건강한 영양소를 섭취해 보는 건 어떨까요?

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