소라 삶는 법, 소라 숙회, 제철 해산물
소라는 3월 ~ 6월 제철인 해산물로 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양도 풍부합니다.
풍부한 단백질 함량으로 성장과 발달에 도움을 주며, 아연, 철분, 칼슘, 타우린 또한 함유하고 있습니다.
소라 삶는 법
< 재료 : 소라, 물, 소금 >
1. 소라를 깨끗하게 씻어 흙이나 이물질을 제거해 줍니다.
2. 냄비에 물을 끓여줍니다.
3. 물이 끓으면 소금을 약간 넣고, 소라를 넣어 줍니다.
4. 소라를 8분 ~ 10분 정도 삶습니다.(소라 크기에 따라 조절해야 합니다.)
5. 소라가 익으면 물에서 꺼내어 살짝 식혀줍니다.(찬물에 식히면 살이 더 단단해집니다.)
6. 꼬챙이로 소라를 돌려주며 꺼내어 먹습니다.(초고추장에 찍어 먹으면 맛있습니다.)
소라를 이용한 다양한 요리
- 소라 회 : 싱싱한 소라는 회로 먹기도 합니다.
- 소라 탕 : 칼칼한 국물의 소라탕은 안주로도 일품입니다.
- 소라 무침 : 다양한 채소와 함께 무쳐 먹어도 맛있습니다.
소라의 영양성분
소라는 100g당 89kcal이며, 칼슘, 철분, 아연 함량이 높아 빈혈 예방 및 피로 해소에 효과적입니다. 또한 소라가 함유한 타우린은 간 기능 개선 및 혈압 조절에도 도움을 줍니다. 소라의 아연 성분은 면역력 강화, 성장 발달, 피부 건강 개선 등에 도움을 줍니다.
또 다른 봄철 제철 음식에 대해 궁금하시다면 아래 링크로 이동하여 제 블로그 다른 글을 참고하시면 좋습니다.
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