황사란?
황사는 중국이나 몽골의 사막에 있는 모래와 먼지가 편서풍을 타고 멀리 날아오는 현상을 말합니다. 봄철이 되며 유독 황사가 심해지고 있어 일상생활까지 불편함이 생기고 있습니다. 안 좋아지는 대기환경 속에서 호흡기 건강을 지키기 위해 어떤 음식이 좋을지 알아보겠습니다.
황사가 미치는 영향
황사는 미세먼지가 포함되어 있어 호흡기 질환과 심혈관 질환, 알레르기 등을 유발할 수 있습니다. 미세먼지는 천식 증상을 악화시킬 수 있으며, 기침과 폐쇄성 폐질환의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 폐쇄성 폐질환은 폐 기능의 저하와 기침, 객담 증가, 호흡곤란등의 증상이 있습니다. 또한 미세먼지는 결막염을 일으킬 수 있습니다.
호흡기 건강에 좋은 음식
- 도라지 : 호흡기에 좋은 음식으로 많이 알려져 있는 도라지에는 루테인, 베타카로틴, 비타민 C 등이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들이 항산화 작용뿐만 아니라 호흡기 점막을 보호합니다. 도라지는 달인 물을 마시거나 도라지 잎차로 마시는 것이 좋습니다.
- 마늘 : 마늘에 들어있는 알리신 성분은 항염증 작용을 하고 면역력을 높입니다. 생마늘은 섭취하거나 마늘 즙을 물에 타서 마시면 좋습니다.
- 생강 : 생강에는 진저롤 성분이 들어있습니다. 이는 항염증 작용을 하고 기관지 건강을 보호합니다. 생강차를 따뜻하게 마시면 좋습니다.
- 꿀 : 꿀은 항염증 작용과 항균 작용이 있어 인후통완화에 도움이 됩니다. 따뜻한 물에 타서 마시면 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.
- 유제품 : 우유, 요거트 등 유제품에는 단백질, 비타민 A, 비타민 D 등이 풍부하게 들어있어 명역력을 높이고 호흡기 건강을 보호합니다.
마치며
황사가 심할 경우 마스크를 착용하시고, 실내 공기를 관리하기 위해 공기청정기를 사용하시는 것이 좋습니다. 봄철 호흡기 관리에 유의하며 건강하고 행복한 봄날 보내시기 바랍니다.
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